Degustazione 15 Novembre 2012
Il Contadino Berardino Lombardo Caianello
I vini dimenticati che il “tempo” ci restituisce migliori
Il tempo per un vino (sicuramente per i rossi ma ormai anche per alcuni
bianchi) è un elemento indispensabile per affinarlo, moderarne le asperità
(acidità per i bianchi, tannini per i rossi), attenuarne la “forza” perchè ceda
il passo all’eleganza, all’equilibrio, all’armonia. Il tempo serve a dargli e a
darci nuove sensazioni, nuovi profumi, ma i grandi vini che possono invecchiare
devono passare
questo tempo a riposo, al riparo da sbalzi di temperatura, al riparo da eccessi
di luce, al riparo da rumorosità inopportune, oserei dire al riparo anche da
occhi indiscreti, in cantine dove solo il cantiniere può e deve metterci
mano.Con sapienza, con discrezione, con cautela, ma poi bisogna berli, vedere
quel tempo che cosa ha determinato, sarà un altro vino, frutta più matura,
confetture, bouquet completi, eleganza, sapidità, retrogusti straordinari.La vita di un vino è come quella di un essere umano e allo
stesso modo è sempre ottimo, ma è sempre diverso, pur mantenendo le sue
specificità di base, il carattere nessuno lo può cambiare, deriva dal vitigno
di partenza, dal vento che ha accarezzato il grappolo, dalla zolla di terra che
ha regalato il giusto calore per la maturazione, dallo sbalzo termico tra il
giorno e la notte che ne accentua i profumi.., ma il tempo, quello che può fare
il tempo nessuno lo può sapere se non quando si apre una bottiglia di 10, 15,
20 anni.A volte quelle bottiglie le dimentichiamo; a volte ce
le ricordiamo per qualche evento straordinario; ma quando poi le apriamo
(con congruo anticipo per farne ossigenare il contenuto) si liberano mille
sensazioni, meravigliose emozioni e dopo
2 e 4 e 6 ore che le hai aperte si scopre ancora altro.Quanti hanno avuto
questa possibilità? quanti lo possono fare?
Il “contadino” Berardino Lombardo ce lo
consentirà, sceglierà, in una serata da antologia 50 tra le migliori bottiglie
conservate in tanti anni di attività e le metterà a disposizione per la
degustazione, in un evento enogastronomico straordinario dove la sua cucina ci
farà da fil rouge e ci accompagnerà in questo viaggio
a ritroso nel “tempo” e sul “tempo”, quello capace di modificare una materia
viva come il vino.Alla fine di questa serata, anche noi, saremo più “buoni”
I Vini Della Serata
Sauvignon Conte della Vipera
‘97
Rossi
Solaia ‘90
Brunello di Montalcino Poggio all’Oro ‘90
Martinenga
Barbaresco ‘91
Mastroberardino
Radici ‘92
Villa Gemma Montepulciano
d’Abruzzo ‘92
Tasca d’Almerita
Cabernet Sauvignon ‘93
Altesino
Brunello di Montalcino ‘93
Avignonesi Nobile di
Montepulciano ‘93
Capannelle e
Avignonesi 50 & 50
‘93
Prunotto
Barbaresco ‘93
Tignanello ‘94
Antinori Solaia
‘94
Avignonesi Pinot Nero ‘94
Castel
Giocondo Lamaione ‘94
Dorigo
Girolamo Pignolo di Buttrio ‘94
Nuova Braida
Borgo Conventi ‘94
Castello di Ama Chianti
Classico ‘96
Soldera
Brunello Riserva ‘93
Aldo Conterno
Barolo ‘94
Giorgio Primo Chianti Classico
‘94
Dorigo
Girolamo Montsclapade ‘95
Frescobaldi Brunello di Montalcino ‘95
Paternoster Don
Anselmo Aglianico del Vulture
‘95
Flacianello ‘95
Rossi
Banfi Summus
‘95
Guado al Tasso Tenuta
Belvedere ‘95
Cennatoio
Etrusco ‘95
Antinori Castello della Sala
Pinot Nero ‘95
Pojer e Sandri Rosso Faye Atesino ‘95
Nino Negri Sfursat
5 Stelle ‘95
Frescobaldi Luce ‘95
Banfi Brunello di Montalcino ‘95
Col d’Orcia
Brunello di Montalcino ‘95
Morgante Don
Antonio Nero d’Avola ‘98
De Paolis
I Quattro Mori ‘96
Prunotto Bric Tunot Barbaresco ‘96
Villa Cafaggio
Chianti Classico ‘97
Felluga Caratan ‘97
Tasca d’Almerita
Rosso del Conte ‘97
Tommasi
Amarone della Valpolicella ‘97
Montevetrano ‘94
Falesco Montiano ‘98
Dunico
Primitivo di Manduria ‘98
Mastroberardino Taurasi Radici ‘99
Terre del Principe Vigna Piancastelli ‘04
Rampaniuci Falerno
del Massico ‘06
Galardi Terra
di Lavoro ‘06
La serata sarà
“sfriccicata” dal nostro Amico
Emilio Cesare Pompeo
Costo della serata €
50,00
parte dell'incasso sarà devoluto in beneficenza.