8 LUGLIO 2012 "TANGO ARGENTINO"...Tango Argentino “Asado” di Manzo & Vino.
7 LUGLIO 2012 "BALLO CARAIBICO E CUBANO"...Ballo Caraibico e Cubano con animazione di Lablocolorao Maestro Vincenzo Smeraglia Paella Party & Sangria.
6 LUGLIO 2012 "APERICENA"...Ballo Caraibico con animazione di Lablocolorao Maestro Vincenzo Smeraglia Cus Cus Party & Birra.
22 SETTEMBRE 2011 SERATA DEGUSTAZIONE VINI " I VINI SECONDO BERARDINO"...Degustazione di 50 (dal 1988 al 2004)vini scelti dal “contadino” Berardino Lombardo che ripercorrono parte della sua vita professionale e che sono legati a momenti ed emozioni della stessa,la serata sarà accompagnata da un buffet ricco di pietanze e leccornie della cucina contadina del patron e con assaggi di salumi e formaggi di altri due grandi produttori del territorio e rispettivamente di Tonino Casale dell'azienda “Esperia “ con prodotti pregiati di maialino nero casertano e Peppe Iaconelli dell'azienda “Sancti Pectri Optimum” Mastro casaro e produttore di una grande varietà di formaggi di qualità dell'alto casertano. Durante la serata ci sarà infine l'intervento di gue grandi personaggi legati al mondo del vino Antonio Corbo e Vincenzo Ercolino(che non hanno bisogno di presentazioni)i quali renderanno il tutto piu' avvincente con dibattiti e confronti,quindi non mancate i posti sono limitati.
1 GIUGNO 2011 "ASADO CASERTANO E TANGO ARGENTINO"...L’asado, si sa, è un piatto tipico argentino fatto con carne di manzo cotta lentamente alla brace, e sicuramente ha anche un valore di socializzazione e condivisione, dove lo stare insieme è più importante dello stesso cibo. Anzi il cibo determina un effetto catalizzatore del rito sociale. Oggi questa necessità vive in una dimensione più vasta e più ampia rispetto alle piccole comunità. Siamo nel villaggio globale.Allora non meraviglia affatto che uno straordinario personaggio come Berardino Lombardo, per l’inaugurazione della sua “steak house”, scelga di contaminare e contaminarsi con il tango argentino.Mercoledì scorso 1° giugno, nella sua nuova struttura, un nuovo agriturismo a Caianello, nelle immediate vicinanze dell’uscita dell’autostrada, la contaminazione ha preso forma e sostanza. Dopo una “danza del sole” fatta nel pomeriggio ancora piovoso, si è sviluppata una serata davvero notevole fatta di enogastronomia e di quello che viene definito “il pensiero triste che si balla”, il tango argentino, che, nella circostanza, tanto “triste” non è stato.E allora giù con la sua famosissima panzanella, il prosciutto di maiale nero casertano, i formaggi di Giuseppe Iaconelli di Optimum Sancti Petri a San Pietro Infine, e l’”asado” casertano, una straordinaria grigliata mista di carne dei suoi allevamenti che ha fatto letteralmente impazzire, per profumo e sapore, gli invitati. I vini sono stati all’altezza della situazione, dall’ottimo champagne rosè ad una straordinaria selezione di vini campani che ha fornito un panorama puntualissimo delle eccellenze campane: falanghine di diverse tipologie, piedirossi e aglianici buonissimi fino ad arrivare ai grandissimi docg avellinesi; non potevano infine mancare i vini casertani che dal più antico falerno si stanno affermando davvero con l’immagine nuova dei vari pallagrello e casavecchia.E come spesso succede in questi casi, il passo di tango diventa più spedito, le labbra si allargano in tanti sorrisi gioiosi e lo stare insieme diventa ancora più piacevole, anche nella trasgressione di qualche tammurriata alternativa che ha fatto storcere il naso ai tangheri più ortodossi, anche se ballare “’o sarracino” (cfr. Susy) è stata una vera goduria…. come lo è stata l’esibizione dei maestri argentini Mercedes e Rogilio Bravo.La chicca finale …. il tango cantato, senza musica, dall’artista napoletana Fortuna Del Prete, che ha accompagnato meravigliosamente gli abbracci e i saluti conclusivi degli ultimi irriducibili… Sonia, Umberto, Enzo, Sabbatino, Fortuna, Fernando, Roberto, Anna, Lucia….Italia (Caserta in particolare), Francia e Argentina hanno dato vita, nella serata voluta da Berardino e nella grande ospitalità offerta dal suo nuovo agriturismo, ad una serata bellissima, all’insegna del fatto che il buono ed il bello di culture diverse possono convivere benissimo insieme perché ci si arricchisce reciprocamente. Non è un caso che i maggiori autori musicali di tango argentino sono stati italiani emigrati, su tutti Osvaldo Pugliese.Ma questo il “contadino” Berardino Lombardo lo ha sempre saputo…
19 DICEMBRE 2010 "LA FESTA DEL CAPPONE"...Dopo il successo delle due edizioni precedenti de La Festa del Cappone, il prossimo 19 dicembre verrà riproposta la terza edizione dell’evento per celebrare il mito della tavola natalizia. Un appuntamento che raccoglie centinaia di amatori della tradizione nostrana del cappone anche per visitare il mercatino delle eccellenze del territorio, dal Falerno, antico e mitico vino dei romani del litorale domizio, alla doc Galluccio del Cratere di Roccamonfina, per una vetrina delle eccellenze internazionali di un territorio dalle molteplici potenzialità di sviluppo economico produttivo. Insieme al Cappone di Lombardo Berardino, a Conca della Campania (Ce) saranno presentati e degustati vini di prestigio, l’olio extravergine di oliva premiati in Italia ed apprezzati nel mondo, mele annurche, salumi di maiale casertano e formaggi tipici. Aziende presenti: Salumi Esperia, formaggi Sancti Petri, Frantoio oleario Maciariello, olio e Vini San Teodoro, Tenuta Adolfo Spada, Vini Poderi Foglia, mozzarella La Fenice, Olio e Vino del Podere San Domenico, Olio delle Antiche Giare Matesine, Masseria Frattasi, Le Gemme del Vesuvio, olio e mele Terre di Conca.E dal prossimo 15 dicembre Berardino presenta la sua nuova avventura gastronomica con l’apertura della sua locanda e punto vendita dei prodotti tipici dell’alto casertano, circa ad 1 km uscita A1 di Caianello, in via Starza.
6 NOVEMBRE 2010 "GOURMET ARENA DI MERANO WINE FESTIVAL IN LIEBE"...Dopo la perfomance di Alfonso Caputo, ci spostiamo dal mare all’interno della Campania. Berardino Lombardo, appassionato promotore delle eccellenze e dell’agricoltura campana, oltre ad esporre all’interno dell’ Arena Gourmet con la sua mitica stringata e altre eccellenze da Terre di lavoro, si è esibito nella preparazione di maccaroncelli al pesto alla Berardino: aglio, olio e peperoncino con un trito di broccoletti, castagne lessate e il pecorino di Giuseppe Iaconelli di Optimum Sancti Petri di San Pietro Infine , il borgo della Memoria. Un piatto estremamente semplice ma di grande sapore , in abbinamento Coda di Volpe sannio doc di agricola San Teodoro.A seguire, Angelo D’ Amico, il giovane chef del Barry’s di Montesarchio ha raccontato i sapori del Sannio. Due piatti dai sapori forti, distinti ed equilibrati, realizzati con tutte eccellenze del beneventano. I piatti: Tortelli con farcia di Caciocavallo di Castelfranco in Miscano, salsiccia di maialino nero e zucca napoletano in abbinamento Masseria Frattasi; Filetto di Maialino nero in crosta di mandorle, friarielli e salsa di mele annurche cotto a bassa temperatura,, in abbinamento, la Birra artigianale Karma di Alvignanello. Davvero una bella immagine della Campania.